В США научились "состаривать" виски всего за несколько дней: впечатляющая технология

11 октября 2020, 16:32
Читати новину українською

Американский стартап Bespoken Spirits разработал новую технологию ускорения выдержки виски. Она позволяет сохранять вкус напитка и может пригодиться компаниям, которые понесли убытки из-за пандемии COVID-19.

Компании удалось привлечь финансирование в размере 2,6 миллиона долларов. Среди ее инвесторов, в частности, есть известный бейсболист Дерек Джетер, сообщает Techcrunch.

К теме Как распознать подделку дорогого виски, не открывая бутылку: ученые придумали способ

Технология ACTivation

Bespoken Spirits - не первая компания, которая пытается уменьшить время, необходимое для выдержки виски. Однако ее владельцы заверили, что они первыми объединили это с подходом на основе машинного обучения.

Вместо того чтобы помещать спирт в бочку и просто ждать, пока природа сделает свое дело, мы используем технологию ACTivation – с буквами A, C и T. Они означают аромат, цвет и вкус,
– объяснил Стю Аарон, основатель компании.

"Она позволяет контролировать процесс и химические реакции. Поэтому нам удается изготовить уникальный спирт премиум-качества, мы имеем возможность делать это всего за несколько дней, а не десятилетий", – добавил он.

Интересно! По мнению разработчиков технологии, одним из недостатков традиционного процесса старения виски в бочках является то, что он – расточительный. Ведь 20% напитка теряется из-за испарения.

Решение для компаний, пострадавших из-за COVID-19

К тому же, по словам Аарона, многие производители сейчас сталкиваются с проблемами, вызванными пандемией коронавируса. Им важно вывести свой продукт на рынок быстрее – именно это позволит сделать ACTivation.


Мартин Яноусек и Стю Аарон – соучредители компании / Фото Bespoken Spirits

Также из-за пандемии во многих американских пивоварнях осталось немало просроченного пива на складах. Чтобы не платить кому-то за то, чтобы избавиться от этого пива, они могут фактически переделать его, перегоняя его на виски, заметил Аарон.

"Но, к сожалению, когда пивоварня перегоняет пиво на виски, это обычно не очень хороший напиток. И вот здесь – наш выход. Мы можем взять это пиво и превратить его в виски высшего качества", – заверил он.