Инвестиционный гуру поделился важными советами относительно денег в эпоху коронавируса COVID 19, пишет MoneyWise.

Обратите внимание Уоррен Баффетт рекомендует: 5 книг, которые стоит прочесть каждому

Будьте всегда готовы к худшему

Недаром Баффета называют "оракулом". Еще в 2019 году он предупреждал о том, что мир ожидает "мегакатастрофа". А во время интервью в марте 2020-го миллиардер сказал, что всегда чувствовал – может произойти пандемия.

Тогда инвестор отметил, что его компания, которая занимается страховым бизнесом (она владеет Geico и другими страховщиками), понесет огромные убытки. Однако совсем скоро оправится и будет снова готова к бизнесу.

Не накапливайте долги на кредитках

Поскольку во время пандемии освобождения людей стремительно росли, многие американцы были вынуждены накапливать долги на кредитных картах.

Миллиардер подчеркнул, что пользование кредитками за финансовых трудностей – это одно. Однако не стоит использовать их как копилку, которую нужно полностью опустошить.


Баффет советует не накапливать много долгов / Фото Pinterest

Во время онлайн-собрания акционеров Баффет рассказал о подруге, которая неожиданно получила немало денег. Она советовалась с ним, как их потратить. В то же время имела задолженность на кредитке – под 18%.

"Если бы я задолжал денег под 18%, то первое, что сделал бы с любыми доходами – выплатил бы долг. Нельзя прожить жизнь, занимая деньги под такие ставки и быть в выигрыше", – ответил миллиардер.

Будьте осторожны с акциями

Коронавирусная кризис нанес огромный ущерб различным сферам – например, авиаперевозок, розничной торговли, ресторанного бизнеса и индустрии развлечений.

Авиабизнес – я могу ошибаться, и надеюсь, что ошибаюсь – сильно изменился. Людям рекомендуют не летать,
– так Баффет объяснил акционерам, почему Berkshire продает все свои акции авиакомпаний.

Одной из авиакомпаний, с которой "попрощались" в Berkshire была Delta Air Lines. Стоимость акций этого перевозчика от начала 2020 года упала почти вдвое.

Придерживайтесь долгосрочного плана

Баффет уверен, что американская экономика оправится от кризиса, вызванного COVID-19. По его словам, страна раньше не сталкивалась ни с чем подобным, однако были и проблемы значительно хуже.


Следует разработать детальный финансовый план / Фото Unsplash

Миллиардер подчеркнул: никто не может быть уверен, что будет дальше. Поэтому инвесторы должны готовиться к потенциально длительному восстановлению. Поэтому стоит держать акции в долгосрочной перспективе.