Заметим, так называемое "веганское" мясо, которое выращивают в лабораториях, не является 100% экологической альтернативой. Его изготавливают с использованием стволовых клеток животных: для этого собирают фетальную бычью сыворотку (FBS) из крови теленка после забоя беременной коровы, пишет dezeen.

Не пропустите: Green alternative: японский бренд Muji создал растительное мясо, которое не нужно замораживать

Как это работает?

Прежде всего, набор позволяет получать собственные министейки из пробирок абсолютно безопасным для животных способом. Для того чтобы вырастить мясо, нужно взять небольшое количество крови и мазок со слизистой оболочки ротовой полости. Экспериментальный продукт выращивают в течение трех месяцев. Кроме того, разработчики представили образцы, выращенные с помощью просроченной человеческой плазмы.

Процесс выращивания мяса Ouroboros из человеческих клеток / Фото designmuseum

Просроченная человеческая кровь – это часть отходов, поэтому она значительно дешевле и более экологична, чем FBS-сыворотка, но менее приемлема с точки зрения морали, ведь люди думают, что поедание себя – это каннибализм. Формально – это не так,
– сказала соавтор проекта Грейс Найт.

Цель

Команда отмечает, что не собирается начинать продажу разработанного набора: "Наш проект научно и экономически осуществим, но несколько ироничен", – добавил дизайнер и исследователь Оркал Телхан.

Авторы проекта выставляют прототип в музеях, чтобы посетители имели возможность переосмыслить этический аспект производства мяса.

Ouroboros Steak на выставке "Unlikely Futures" в Художественном музее Филадельфии / Фото designmuseum