Исследователи надеются, что инновационный метод станет альтернативой традиционному производству кофе, который предусматривает большие экологические издержки. Кроме того, новые пути не будут зависеть от условий окружающей среды.
Читайте также Студенты из Нидерландов разработали дом на колесах: он использует солнечную энергию
Спрос на кофе увеличивает экологические риски
- Во всем мире ежегодно производят почти 10 миллиардов килограммов кофе и ожидается, что спрос на этот ароматный напиток будет только расти.
- Чтобы удовлетворить его, производителям нужно создать больше места для выращивания кофейных растений, а это предполагает масштабную вырубку лесов для того, чтобы они могли процветать под прямыми солнечными лучами.
- Усугубляет ситуацию и то, что кофе очень восприимчив к изменению климата. Это означает, что в теплой среде значительная часть земли непригодна для его производства.
Выращивание кофе в лаборатории
Команда ученых из исследовательского института VTT в Финляндии, похоже, изобрела альтернативный способ производства кофе, который может быть более устойчивым. В его основе лежит идея использования биотехнологий, а не традиционного земледелия.
Эти решения имеют меньший водный след и требуют меньше транспорта из-за местного производства. Также нет сезонной зависимости или потребности в пестицидах,
– объясняет руководитель отдела биотехнологии растений в исследовательском институте VTT доктор Хайко Ришер.
Для выращивания лабораторного кофе используют клетки, собранные из настоящих растений, например, из листьев.
Настоящие листья кофейного растения / Фото VTT
Сначала культивирование клеток проводят в определенной питательной среде, а затем их переносят в биореактор для производства биомассы.
Сушеная биомасса кофейных клеток / Фото VTT
Выращенный кофе сушат, обжаривают, после чего его можно заваривать.
Вкусовые и ароматические свойства лабораторного кофе похожи на обычный / Фото VTT
Но прежде чем попасть в чашки любителей кофе по всему миру, выращенной кофейной массе нужно пройти регуляторное одобрение соответствующими органами на различных рынках. По словам Ришера, они хотят объединиться с промышленными партнерами, чтобы разработать коммерческий продукт. По самому оптимистичному сценарию, это произойдет не раньше, чем за 4 года.
Смотрите видео, как финские ученые выращивают кофе в лаборатории