Напечатанный стейк выглядит точно как настоящий, передавая специфическое расположение мышц и жира. Исследователи верят, что эта технология может стать альтернативой традиционно выращенной говядине.

Читайте также Без проводов и розеток: в Японии создали комнату, которая способна заряжать гаджеты

Печать говядины Вагю

Для создания мяса команда ученых из Университета Осаки использовали 2 типа стволовых клеток из определенных пород коров Вагю. Манипулируя ими, они смогли "уговорить" их превратиться в каждый тип клеток, необходимый для выращивания мяса. Отдельные волокна мышц, жира и кровеносных сосудов были бионапечатаны слоями, которые повторяли идеальный вырез Вагю.

Используя гистологическую структуру говядины Вагю как схему, мы разработали метод 3D-печати, который может создавать индивидуальные сложные структуры,
– сказал ведущий автор исследования Дон-Хи Кан.

Но какое мясо на вкус – пока остается загадкой.


Напечатанная говядина / Фото Resou Osaka

Чем ценна говядина Вагю

  • Вагю в переводе означает "японская корова". По сути, это общее название особых мясных пород коров, склонных с интенсивной мраморности. Такой результат достигается благодаря идеально подобранному и сбалансированному откорму.
  • Мясо Вагю имеет ни с чем не сравнимый сладковатый аромат, похожий на запах персика или кокосового ореха.
  • Польза деликатесной мраморной говядины сложно недооценить. Она богата жирами, белками и содержит небольшое количество углеводов, поэтому набрать вес при употреблении этого удивительного мяса просто невозможно.
  • Жир в вагю благодаря уникальному химическому составу нисколько не вредит организму, а наоборот, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Кроме того, в мясе практически нет холестерина.
  • Говядина Вагю также содержат аминокислоты, витамины группы В, холин, железо и другие макроэлементы, что способствуют повышению гемоглобина, иммунитета и жизненного тонуса.